經絡調理師是什么職業?

經絡調理師是以中醫經絡理論為指導,以中醫經絡理論為指導,運用中醫經絡技術,對經絡、穴位進行疏通、調和氣血、提高臟腑功能,調節、改善各種慢性疾病、“亞健康”狀態的專業人員。市場需求廣闊,就業前景廣闊。


經絡調理師是如何調理健康的?

是根據中醫經絡理論,依照中醫經絡和腧穴的功效主治,針灸、推拿、按摩、拔罐、刮痧、導引等調節經絡方式,來疏通經脈、調和氣血、平衡陰陽、調整臟腑功能,增強免疫力,而最終實現驅邪防病、療疾調理,恢復機體“陰平陽秘”的和諧狀態。

經絡學說作為祖國醫學基礎理論的核心之一,在兩千多年的中醫學長河中,一直有效地指導著醫藥、針灸、按摩各科的臨床實踐和養生保健。

祖國醫學認為,經絡是運行氣血通內達外,聯系臟腑、體表及全身各部的通道,具有“行氣血、營陰陽、決生死、處百病”的功效。

調節經絡能夠發揮疏通經脈、調和氣血、調整臟腑功能、增強免疫力的重要作用,自古以來就是預防療疾的主要手段。

經絡作為傳統醫學的重要組成部分,是針灸、推拿的基礎。如今人們更加注重提升生命質量、改善生活品質。采取各種安全有效、無藥物毒副作用的手段進行身體調理、體質調整,成為快節奏生活狀態下,人們維護健康的積極選擇。


經絡調理師工作內容

1、依據中醫體質分類技術標準,運用中醫經絡理論進行個體調理; 

2、運用全息中醫罐診罐療、全息手診、面診、耳診等診療技術,進行采集和管理個人或群體的亞健康信息;  

3、運用全息針灸拔罐、刮痧按摩、熏蒸水療等中醫經絡疏通技能,為個人或群體達到通經活絡、活血化瘀、行氣止痛、平衡陰陽、調節臟腑、美容保健、祛斑強身、延緩衰老等效果。 

4、進行個人或群體的經絡調理咨詢與指導; 

5、制定個性化經絡調理服務方案; 

6、進行經絡調理技術的研究與開發。


經絡調理師課程簡介

為了有效促進全民健康水平,調整、改善國人的“亞健康”狀態,同時引領并規范全國經絡調理養生行業的職業培訓市場,現開班“經絡調理師”培訓課程。

經絡調理師培訓學習內容

(一)基礎知識:陰陽五行學說、藏象學說、經絡腧穴學等;
(二)經絡推導調理技術:基礎手法操作、各部位具體推導操作等;
(三)常用經絡養生技術:艾灸技術、拔罐技術等;
(四)多種常見癥狀調理方法:如“失眠、肩背痛、腰膝酸軟、高血壓、消化不良、情緒障礙、頭痛”等七種常見癥狀;

授課形式:網課(一年有效)
課時:27節課

經絡調理師培訓招生對象

1. 醫療機構康復保健科醫務人員;社區衛生服務中心(站)及鄉鎮衛生康復理療科專業人員。
2. 社會中醫養生保健機構,康復保健機構,健康管理機構以及中醫美容調理機構相關從業人員。
3. 18—55歲,有志于從事經絡調理服務事業或自主創業人員均可參加。
4. 具有相關專業大專以上學歷;連續從事中醫經絡調理工作5年以上;或具有相關專業或以上專業技術職業任職資格者。


報考方式:詳情可通過在線咨詢了解,或下方掃碼微信咨詢!
 
崗位能力培訓合格證書
掃碼微信咨詢

考核通過,頒發全國通用證書

完成經絡調理師規定學時的課程學習,可以選擇參與“健康服務業崗位能力培訓”項目考試,考試合格頒發由中國健康促進基金會與中國國家人事人才培訓網共同認證的“崗位能力培訓合格”證書,證書全國通用,終身有效,可通過中國國家人事人才培訓網官網統一登記備案查詢。
 
證書樣本:
經絡調理師

現面向全國招生,致力于培養優秀的‘經絡調理師’歡迎各界人士報名!