母嬰保健師事業展望

母嬰保健師這個行業大家都不陌生,現在很多年輕的家庭都會聘請母嬰保健師指導產后媽媽科學坐月子,給新生寶寶提供全面的護理。母嬰保健師行業已經出現了十多年。資料顯示,到2020年,中國母嬰市場規模有望達到3萬億元,但產品占比不到10%,服務需求更為旺盛。一是市場總量大,二是后續服務供給不足。

以往女性都是在家里坐月子,由家人來照看,2005年以前還沒有母嬰保健這個行業,其實母嬰保健行業的雛形就是保姆,一些條件比較好的家庭,會雇保姆幫忙帶孩子、洗衣、做飯,剛開始的時候,保姆照顧月子并不具備專業性,這與今天的母嬰保健師相比,還不夠專業。

自2005年后,隨著家政服務的不斷發展,月子型保姆逐漸被大眾認可,進一步發展成為母嬰保健師。這一時期的母嬰護理行業已經進入了成長期,經歷了五年左右的發展,到2010年,母嬰保健師這一職業已廣為人知,市場上也出現了不少母嬰護理、母嬰保健公司,為有需要的客戶提供專職的月子服務。

自2012年起至今,是母嬰保健師職業快速發展的黃金時期,尤其是2012年以龍寶寶為主導的生育熱潮,給行業帶來了巨大的成長機遇。作為專門提供月子服務的行業,母嬰保健服務的專業化也從根本上不同于最初的家政服務,母嬰保健行業的工資標準更高,服務技能更強。加之近幾年來人們經濟收入的增長,健康觀念和消費觀念的改變,使母嬰保健師這個職業又迎來了新的發展機遇。

婦幼保健、母嬰保健產業發展到今天,已成為許多待產媽媽選擇坐月子的首選方案,如今二胎政策開放,也成為促使這個行業快速發展的動力,而這正是母嬰保健師的優勢所在。

母嬰保健師課程簡介

本課程是主要針對女性孕、產以及嬰兒護理的相關專業,內容涉及母嬰護理的主崗位要求與服務內容,從業人員的基本素質和道德素養。

課程內容中還包括女性的生理特點及孕期變化、妊娠期的生理特點、營養保健、產褥期營養搭配與產后護理、母乳喂養與增乳技術、母乳喂養的操作與注意事項、同時還包括新生兒生理特點與保健,新生兒的營養喂養與常見問題解決等。

母嬰保健師培訓學習內容

(一)緒論
(二)孕期保健
(三)新生兒保健
(四)嬰兒保健
(五)嬰兒期生長發育知識
(六)嬰兒的營養與喂養
(七)生活護理
(八)嬰兒的中醫養護與調理
(九)嬰兒常見疾病的預防保健
(十)嬰兒期意外傷害的預防與急救

授課形式:網課(一年有效)
課時:39節課

母嬰保健師培訓招生對象

(一)各級各類醫院兒科及兒科保健醫師、護士等。
(二)社區兒童保健專業人員,早教工作者,家政、月嫂、育嬰嫂等幼兒保健機構從業人員。
(三)母嬰保健相關機構從業人員。其他學習母嬰類有興趣的人員。
(四)具有相關專業大專以上學歷;連續從事母嬰保健工作兩年以上;或具有相關專業或以上專業技術職業任職資格者。

報考方式:詳情可通過在線咨詢了解,或下方掃碼微信咨詢!
崗位能力培訓合格證書
掃碼微信咨詢

考核通過,頒發全國通用證書

完成母嬰保健師規定學時的課程學習,可以選擇參與“健康服務業崗位能力培訓”項目考試,考試合格頒發由中國健康促進基金會與中國國家人事人才培訓網共同認證的“崗位能力培訓合格”證書,證書全國通用,終身有效,可通過中國國家人事人才培訓網官網統一登記備案查詢。
 
證書樣本:
母嬰保健師,崗位能力培訓合格證書,母嬰保健師崗位能力培訓合格證書



現面向全國招生,致力于培養優秀的“母嬰保健師”歡迎各界人士報名!