食療調理師頒證機構:人社部直屬中國人事人才培訓網,中國健康促進基金會共同頒發證書全國通用、官網查詢 !

食療調理師培訓對象:食療養生愛好者,科學養老機構,慢性病調理人群,營養食品銷售商。

授課形式:網課(一年有效)

課時:51節課

01什么是食療調理


食療
飲食營養、辨證施膳、辯食論治
調理
調節機體、促進健康、養生保健

02謂食療調理師


   “食療調理師”是我國養生保健行業新興的知識型、技能型綜合類人才,符合當前時代的需求,是膳食營養和中醫養生的完美組合。是運用中醫體質學理論和中國傳統飲食調養技術,制定針對不同體質類型人群提供全面系統的食療養生指導,傳授食療養生技能的高級技能專業人員。


     涵蓋:中醫養生學、五行、藏象、經絡學說;不同體質辨識;飲食營養學;食療養生學;四季養生學;慢病食療養生方;是健康行業緊缺型專業人才!


     我國自古就有“寓醫于食”“醫食同源”之說,食療養生在中國有著幾千年的悠久傳統和文化內涵,具有理法兼備、兼容并包的特點。



03為什么要做食療調理師?


慢病人群倍增
食療調理必修課
大健康時代來臨
“食療調理師”
為這個時代而生
打造健康中國未來15年
的黃金職業!



04食療調理師就業方向


1.養生餐廳     2.養老中心
3.養生會所     4.月子中心
5.健身中心     6.調理中心
7.食品企業     8.治未病中心
9.體檢中心     10.醫療中心
11.社區醫院   12.康復中心
13.慢病中心   14.美容養生



05食療調理師學什么


1.食療調理概論   2.中醫食療理論
3.營養基礎理論   4.藥食同源食療
5.九大體質辨識   6.四季食療養生
7.地域食療養生   8.人群食療配方
9.慢病食療配方  10.特色食療配方



06附件:


2017年7月19日(星期三)上午10時國務院新聞辦舉行新聞發布會,國家衛生計生委副主任金小桃介紹了《國民營養計劃(2017-2030年)》,并和國家衛計委食品安全標準與監測評估司副司長張磊時共同回答了記者有關中醫食療養生和傳統食養服務的提問。



國家衛生計生委副主任金小桃

國家衛計委食品安全標準與監測評估司副司長張磊時


新華社記者:

現在國人都很注重養生,傳統的食療養生和現在所提的營養兩者有什么區別和聯系?對于養生有很多誤區,現在社會上有很多“偽專家”,《國民營養計劃》針對這些問題,有沒有提出一些針對性的建議?謝謝。


張磊時:

中醫養生應該說是我國獨具特色的養生方法,也是上下五千年中國人民防病延年的經驗總結,更是我國傳統文化的瑰寶。大家都知道,民以食為天,營養在我國傳統的定義,“營”就是謀求,“養”就是養生。


食療養生就是共同謀求人類健康的有效途徑。所以食療養生作為中醫養生的重要組成部分,以其簡便、適口、廉價、安全有效等特點,能夠為不同人群提供個性化的食養指導,提供不同地域及四季飲食的原則和禁忌,提供食物搭配的功效屬性,也能夠提供“食藥兩用”,食材的功能配伍及技術方面的方法等等。

食療養生和現代養生學一起,將在滿足人民群眾不斷增長的營養健康需求中發揮優勢互補的作用。謝謝。

金小桃:

食療養生在我國有著豐富的傳統,有著幾千年不同的地區風格,無論是對中華民族健康問題、營養問題,還是時代的繁衍問題,都作出重大的貢獻,不容小視。

但是怎么去其糟粕,怎么避免現代社會中過分趨利,以及主要營養成份以次充好、以假亂真的現象,需要在落實計劃過程和分解行動方案當中,與相關部門一起配合抓好落實